4-3
Блог

8 лучших местных блюд из Чиангмая

Время приема пищи в Чиангмае часто является одним из основных моментов поездки. Как и его искусство, язык и культурное наследие, еда Чиангмая отличается от своих кузенов на юге и востоке. Гораздо более выраженное влияние Бирмы и Китая проявляется в северной кухне, что приводит к более мягкому карри и более интенсивному использованию имбиря и куркумы. Khao niao (клейкий рис) вместо пропаренного риса является основным продуктом каждого приема пищи и очень хорошо сочетается с рядом нам прик (соусы с перцем чили), уникальными для северной кухни.

Почему стоит попробовать местные блюда в Чиангмае:

  • Супы с необычными специями;
  • Лапша ручного производства;
  • Разнообразие мясных блюд;
  • Обилие овощей;
  • Необычная подача блюд;
  • Изобилие морепродуктов;
  • Большие порции.

 

Као сой

Яичная лапша бывает плоской, с добавлением небольшой горсти жареной во фритюре лапшиKhao soi — это насыщенный и пикантный желтый суп с лапшой карри, который подается с зеленым луком, маринованной капустой и ломтиками лайма. Яичная лапша бывает плоской, с добавлением небольшой горсти жареной во фритюре лапши, которую также измельчают в бульон для вкусной текстуры. Выберите хао сой из курицы, свинины или говядины. Обычно порция довольно маленькая, поэтому вы можете заказать еще одну тарелку, чтобы наполнить желудок.

Khan toke

Хан токе подается на низком тиковом подносе, который также служит столом, и включает в себя ряд гарниров в северном стиле и корзину клейкого рисаKhan toke — это не отдельное блюдо, а фирменный ужин. Хан токе подается на низком тиковом подносе, который также служит столом, и включает в себя ряд гарниров в северном стиле и корзину клейкого риса. Посетители сидят на полу и копаются одной рукой. Современная версия хана токе сопровождается серией культурных представлений, таких как народная музыка, танец ногтей и племенные танцы.

Сай уа

Острое первое блюдо в виде колбасы в северном стиле, приготовленной из свиного фарша, сушеного перца чили, чеснока, лука-шалота и ряда острых трав и специйСай уа — это острое первое блюдо в виде колбасы в северном стиле, приготовленной из свиного фарша, сушеного перца чили, чеснока, лука-шалота и ряда острых трав и специй. На угольном гриле он очень похож на колбасу в северо-восточном стиле, но на вкус он совершенно другой — сай уа более мясистый и насыщен травяными ароматами, а также перцем чили.

 

Нам Прик Онг / Нам Прик Нуме

Этот дуэт зеленого и красного перца чили является самым известным среди всех соусов чили в северном стилеЭтот дуэт зеленого и красного перца чили является самым известным среди всех соусов чили в северном стиле. Приготовленный из жареных шпорцевых перцев, соус из зеленого чили (нам прик нумэ) является пламенным и обжигает язык уже после первого укуса. Дип с красным перцем (нам прик онг) на вкус немного мягче, с томатной пастой, смешанной со свиным фаршем, нарезанным кориандром, зеленым луком и сушеным перцем чили с птичьим глазом. Оба обычно едят с хрустящей свиной кожей, овощами на пару или клейким рисом.

Gaeng Hang Lay

Желтое карри с супом на основе тамаринда, кусочками свинины, луком-шалотом и креветочной пастойGaeng Hang Lay — это желтое карри с супом на основе тамаринда, кусочками свинины, луком-шалотом и креветочной пастой. Его происхождение находится в Бирме, но в адаптированной северной тайской версии используется меньше масла. Без кокосового крема текстура менее густая, чем у зеленого карри, и богата специями. Некоторым может показаться, что gaeng hang lay – это приобретенный вкус, но для нас это настоящий победитель.

 

Каном Джин

Это популярное северное блюдо состоит из каном джин в соусе карри из свинины и соиКаном джин, пожалуй, самый экзотический вид среди всех каном джин (лапша, похожая на спагетти). Это популярное северное блюдо состоит из каном джин в соусе карри из свинины и сои (нам нгеоу), который подается со свежими овощами, кеб му (хрустящая свиная кожа), сушеным перцем чили с птичьим глазом и различными местными приправами. Суп на вкус довольно легкий и освежающий, в отличие от других богатых вариантов с кокосовым кремом, которые можно найти в других региональных блюдах каном джин.

Мианг Кхам

Порция состоит из свежих листьев бетеля для обертывания, сладкого сиропа и различных начинокМианг кхам — это традиционная закуска, которую можно приготовить руками, а также забавное первое блюдо, которое можно приготовить своими руками. Одна порция состоит из свежих листьев бетеля для обертывания, сладкого сиропа и различных начинок, обычно нарезанного лука-шалота, свежего красного или зеленого перца чили, нарезанного кубиками имбиря, нарезанного кубиками чеснока, нарезанного кубиками лайма, сушеных мелких креветок и жареного тертого кокоса. В одном укусе могут быть все начинки или некоторые из них — это полностью на ваше усмотрение.

Там ханун

Молодой зеленый джекфрут варят до мягкости, затем измельчают и обжаривают с добавлением чили-креветочной пасты, сушеной чесноком, и горстью травОсвежающе пряный, ореховый и ароматный. Это полезное северное блюдо разбудит вас ото сна. Молодой зеленый джекфрут варят до мягкости, затем измельчают и обжаривают с добавлением чили-креветочной пасты, сушеной чесноком, и горстью трав. Сделайте один укус, и богатый, сладкий, кислый, соленый и ореховый вкус взорвется во рту.

Вам также может понравиться...